NUTRICIÓN EN DEPORTES DE RESISTENCIA.

NUTRICIÓN EN DEPORTES DE RESISTENCIA.

En el ámbito del deporte, donde todo el mundo parece saberlo todo, hay que andar con pies de plomo ya que un mal ajuste en nuestra alimentación puede suponernos un problema en el tiempo.

Vamos a hablar concretamente de la nutrición en deportes de resistencia. En éste tipo de deporte juegan un papel muy importante los carbohidratos, ya que a niveles altos de intensidad del ejercicio, el uso de carbohidratos para la energía aumenta y la grasa disminuye. Esto quiere decir, que el cuerpo depende principalmente de carbohidratos en ejercicios de mayor intensidad.

Es importante saber que el consumo de carbohidratos durante el ejercicio de resistencia mantiene los niveles de glucosa en sangre, así como la oxidación de los carbohidratos.

La combinación de carbohidratos de absorción lenta como la glucosa y los de absorción rápida como la fructosa, juegan un papel muy importante en los ejercicios de resistencia.

Otro factor a tener en cuenta aquí es la hidratación. Es muy importante que el deportista conozca sus pérdidas y tenga una estrategia de hidratación. Hay que beber gradualmente durante todo el día, y es importante también concentrarnos en la ingesta de sodio cuando las pérdidas son altas.

Es muy importante al finalizar un ejercicio de resistencia el consumo de proteínas para la recuperación muscular. La cantidad de proteína ha de estar entre 1,2 – 1,4 g/kg/día.

En definitiva, las exigencias de un deporte de resistencia hacen que el reparto de macronutrientes quede estipulado de forma que los carbohidratos suponen el 60%, las proteínas el 15% y las grasas el 25% de las calorías totales.

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